Часть бетона

ИСПЫТАНИЯ БЕТОНА НА ПРОЧНОСТЬ

Прочность бетона – важнейшая характеристика, от которой во многом зависят надежность и долговечность бетонной или железобетонной конструкции. Эта величина равна максимальному усилию на сжатие, которое бетонный элемент способен выдержать без разрушения. Характеризуется маркой или классом.

При лабораторных испытаниях основными параметрами, влияющими на прочностные характеристики, являются свойства цемента, песка и щебня, технология производства бетонной смеси. Испытания застывшего бетона непосредственно на объекте могут дать результаты, отличающиеся от полученных в лаборатории, поскольку на прочность дополнительно влияют:

  • способ доставки пластичной бетонной смеси на стройплощадку;
  • способ заливки в опалубку, качество уплотнения;
  • геометрия конструкции;
  • температурно-влажностные условия набора прочности смеси.


Лабораторные испытания контрольных образцов бетона на сжатие

Определение прочностных характеристик бетона по контрольным образцам в лабораторных условиях регламентируется ГОСТом 10180-2012. Для испытаний на сжатие используют образцы в форме куба или цилиндра. Минимальный размер стороны куба и диаметр цилиндра зависят от фракции щебня.

Таблица зависимости минимально допустимого размера стороны образца от максимальной фракции щебня
Таблица зависимости минимально допустимого размера стороны
образца от максимальной фракции щебня


Набольшая величина заполнителя, мм Минимальный размер стороны куба, диаметра и высоты цилиндра, мм
20100
40150
70200
100300

При тестировании теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных бетонных конструкций на легких заполнителях класса прочности В5 и менее можно использовать образцы с минимально допустимым размером 150 мм

Изготовленные образцы, предназначенные для затвердевания в нормальных условиях, хранят в формах, накрываемых влажной тканью, при температуре +25°C. Распалубку осуществляют не ранее чем через 24 часа и не позднее чем через 72 часа. Образцы помещают в камеру, в которой соблюдается следующий режим:

  • температура – +18…+22°C;
  • относительная влажность – 90…100%.


Перед испытанием образцы осматривают и выявляют дефекты – трещины, сколы, инородные включения, раковины. Опорные грани выбирают так, чтобы направление нагружения было параллельно слоям заливки бетонной смеси. После укладки образца на опорные плиты и совмещения верхней плиты пресса с верхней гранью куба или цилиндра начинают нагружение с постоянной скоростью нарастания усилия. Результаты фиксируют в журнале.




  • height="31" width="88" border="0" alt="Рейтинг@Mail.ru">